1/2 kg kentang, kukus, kupas dan dihaluskan
2 butir telur
25 gram susu bubuk (bisa diganti dengan tepung terigu)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bahan isi :
3 siung bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm mentega
200 gram daging cincang
500 gram wortel, dipotong dadu kecil-kecil
125 ml susu cair (bisa diganti dengan air)
1 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat adonan isi :
- Siram wortel dengan air panas, tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega hingga harum.
- Masukkan daging cincang dan wortel. Tuangi susu/air, masukkan garam dan merica sambil sesekali di aduk supaya tidak gosong.
- Masukkan tepung terigu sambil di aduk rata. Angkat.
Cara membuat kroket :
- Campurkan kentang dengan susu bubuk/terigu dan sebutir telur, aduk sampai rata, sisihkan.
- Ambil kira-kira 2 sendok makan kentang yang sudah dihaluskan tadi, taruh diatas tangan membentuk setengah bulat lonjong, beri adonan isi dan bentuk menjadi bulat.
- Ambil putih telur dari telur yang satunya, lalu masukkan kroket ke dalamnya dan gulingkan ke dalam tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan.
- Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.