Bahan-bahan :
500 gram ikan tenggiri, haluskan
300 ml air es/dingin
2 putih telur
100 gram tepung kanji
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica
Bahan kuah :
1.5 liter air
100 gram udang ukuran sedang, ambil bagian kepala dan kulitnya untuk kaldu
1/4 bagian bawang bombai
Bahan bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
Bahan pelengkap :
1 batang seledri, iris
1 batang daun bawang, iris
Soun, seduh hingga cukup lunak
Bawang goreng
Jeruk nipis
Cara membuat :
- Campurkan ikan tenggiri, putih telur, air es, tepung kanji, garam, gula pasir dan merica, aduk rata.
- Bentuk bulat-bulat, masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat, sisihkan.
- Didihkan 1.5 liter air, masukkan kulit dan kepala udang, masak kurang lebih 10 menit lalu saring.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombai, tumis hingga layu kemudian masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar, lalu masukkan tekwan, masak hingga mendidih.
- Masukkan soun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah, tekwan dan udang, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal cabe rawit.