Tekwan


Bahan-bahan :
500 gram ikan tenggiri, haluskan
300 ml air es/dingin
2 putih telur
100 gram tepung kanji
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica

Bahan kuah :
1.5 liter air
100 gram udang ukuran sedang, ambil bagian kepala dan kulitnya untuk kaldu
1/4 bagian bawang bombai

Bahan bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir

Bahan pelengkap :
1 batang seledri, iris
1 batang daun bawang, iris
Soun, seduh hingga cukup lunak
Bawang goreng
Jeruk nipis

Cara membuat :
  • Campurkan ikan tenggiri, putih telur, air es, tepung kanji, garam, gula pasir dan merica, aduk rata.
  • Bentuk bulat-bulat, masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat, sisihkan.
  • Didihkan 1.5 liter air, masukkan kulit dan kepala udang, masak kurang lebih 10 menit lalu saring.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombai, tumis hingga layu kemudian masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
  • Masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar, lalu masukkan tekwan, masak hingga mendidih.
  • Masukkan soun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah, tekwan dan udang, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan sambal cabe rawit.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates