Aneka Jenis Tepung


Tepung Maizena
Tepung ini terbuat dari pati jagung. Biasanya dipakai untuk pengental pada sup atau saus, memberikan tekstur halus pada sponge cake dan puding serta membuat renyah kue kering.

Tepung Terigu
Tepung ini merupakan bahan makanan yang diambil dari bagian dalam biji gandum, mengandung protein yang disebut gluten. Gluten merupakan protein yang tidak larut dalam air, bersifat kenyal dan elastis.

Berdasarkan kandungan gluten-nya tepung terigu dibagi menjadi beberapa jenis :
  1. Tepung Terigu Protein Tinggi.
    Contoh : Cakra Kembar. Tepung ini mengandung protein 11-13%. Karena tingginya protein yang dikandung menjadikannya mudah dicampur, difermentasikan, daya serap airnya tinggi, elastis serta mudah digiling. Tepung ini cocok digunakan untuk membuat roti dan mie.
  2. Tepung Terigu Protein Sedang.
    Contoh : Segitiga Biru. Tepung ini mengandung protein 10-11%, biasa disebut juga sebagai all-pupose flour atau tepung serba guna. Tepung ini cocok digunakan untuk membuat gorengan, pancake, wafel, kue kukus dan aneka jenis cake.
  3. Tepung Terigu Protein Rendah.
    Contoh : Kunci Biru. Tepung ini mengandung protein 8-9%, memiliki daya serap air yang rendah sehingga menghasilkan adonan yang sulit diuleni, tidak elastis dan daya mengembangnya rendah. Tepung ini cocok untuk membuat kue kering, pastel dan biskuit.

Self Raising Flour
Tepung ini merupakan jenis tepung terigu yang sudah ditambahkan pengembang dan garam. Penambahan pengembang dan garam dalam tepung ini menjadikan sifat tepung lebih stabil dan tidak perlu ditambahkan lagi pengembang ke dalam adonan. Jika sulit mendapatkannya, bisa dibuat sendiri dengan cara menambahakan 1 sendok teh baking powder ke setiap 200-250 gram tepung terigu protein sedang, aduk sampai rata, ayak dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat.

Tepung Tangmien
Tepung ini merupakan endapan (sari pati) proses glutenisasi dari tepung terigu, lalu diambil gluten-nya. Tepung ini memiliki karakteristik halus, lembut dan transparan, cocok digunakan untuk memuat dimsum, yang mana hasil akhirnya membuat tepung ini tampak bening/transparan.

Tepung Tapioka
Tepung ini dibuat dari pati singkong, biasa disebut dengan aci atau tepung kanji. Tepung tapioka sering juga dgunakan untuk pengental makanan, warnanya bening dan bersifat agak lengket bila dipanaskan. Tepung ini tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan akan mengeras setelah dingin beberapa lama. 
Selain sebagai pengental, tepung ini juga digunakan untuk pengenyal bakso, pengganti tepung sagu pada pempek dan sebagai bahan baku kerupuk.
Sedangkan untuk kue kering biasanya saling menggantikan dengan tepung sagu. Paling sering digunakan untuk kue semprit.

Tepung Sagu
Tepung ini dibuat dari sari pati batang pohon sagu. Tekstur tepung ini mirip dengan tepung tapioka tapi lebih kering. Selain digunakan sebagai pengental juga sering digunakan sebagai bahan baku cookies.

Tepung Beras
Tepung ini dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan. Warnanya putih dan bila diraba dengan jari akan terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Banyak digunakan untuk membuat kue tradisional seperti, kue mangkok, kue talam, dan sebagai pelapis gorengan karena efeknya renyah.

Tepung Ketan
Tepung ini terbuat dari beras ketan hitam atau putih yang digiling atau dihaluskan. Tepung ketan putih agak mirip dengan tepung beras, tapi apabila diraba tepung ketan terasa lebih berat melekat. Untuk membedakannya dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air. Tepung beras akan lebih encer dibandingkan dengan tepung ketan. 

Tepung Roti / Tepung Panir
Tepung Roti terbuat dari roti tawar yang dikeringkan dan ditumbuk. Umumnya digunakan untuk membalut gorengan seperti risoles dan kroket. Tepung ini ada yang bertekstur kasar dan halus.

Tepung Hunkwe
Tepung ini dibuat dari sari pati kacang hijau. Biasanya dipakai untuk kue nagasari, centik manis dan cendol.

Tepung Custard
Tepung ini dibuat dari campuran tepung kentang (maizena), gula, susu, kuning telur dan bahan pengental lainnya. Berbentuk bubuk halus, berwarna kekuningan, biasanya dijual dalam kemasan box atau kaleng. Tepung ini biasanya digunakan untuk membuat vla.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates