Bahan steak :
30 gram daging sapi, cincang
50 gram wortel, parut halus
50 gram buncis, iris halus
1 lembar roti tawar, suwir-suwir
1 butir telur, kocok lepas
4 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk sapi
Bahan saus steak :
100 ml air kaldu sapi
1 buah wortel, potong-potong
1 batang seledri, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/4 bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Bumbu saus :
kecap asin
lada hitam bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm mentega
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat :
- Campur semua bahan daging steak menjadi satu, bentuk seperti daging steak, pipihkan sambil dibuat guratan daging.
- Panaskan 1 sendok teh mentega di wajan anti lengket, masak steak hingga matang.
- Rebus semua bahan saus steak hingga lembut, angkat, lalu dinginkan. Blender hingga halus.
- Masukkan saus steak ke dalam wajan, tambahkan bumbu saus, masak dan aduk hingga meletup-letup.
- Siram ke atas steak, hidangkan dengan aneka sayuran rebus dan kentang goreng.
Tips :
Hati-hati saat membalik adonan steak dalam wajan ketika memasak. Bila salah satu sisinya belum matang jangan dibalik dulu, karena adonan akan pecah dan hancur.