Membersihkan seafood bisa dibilang susah-susah gampang. Jika salah, udang berubah jelek saat kulitnya dikupas.
Sebelum mengupas udang sebaiknya gunakan sarung tangan. Selain untuk menghindari bau udang menempel di tangan, udang pun terbebas dari kontaminasi bakteri pada jari tangan.
Mulailah mengupas udang dengan mencabut kepalanya. Pegang bagian badan dengan tangan kiri, sementara pegang bagian kepala dengan tangan kanan, lalu patahkan kepalanya dengan posisi menarik ke bawah, bukan ke arah tegak lurus.
Setelah melepas kepalanya, barulah bergerak menuju bagian kulit udang. Untuk bagian kulitnya, posisi punggung udang menghadap ke bagian badan anda. Tariklah kulit udang yang diambil dari bagian kaki ke atas. Lakukan secara perlahan supaya tidak merobek bagian bawah udang. Sisakan bagian ekornya.
Dengan menyisakan bagian ekor, akan mudah bagi anda saat ingin melumuri udang ke dalam tepung maupun saat memasukkannya ke dalam minyak.
Terakhir, gunakan tusuk gigi untuk membuang bagian punggung udang. Biasanya kita selalu menggunakan pisau dengan cara membelahnya. Tusuk gigi punya bagian yang tajam, cungkil dengan mengikuti garisnya secara perlahan.
Untuk mengeluarkan kotorannya, gunakan bagian yang tajam dari tusuk gigi.
Untuk mengeluarkan kotorannya, gunakan bagian yang tajam dari tusuk gigi.