Bahan-bahan :
1 ekor ikan gurame
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus :
100 gram margarin
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabe merah, potong-potong
1 buah cabe hijau, potong-potong
3 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris serong
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 ml air
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan kecap asin, garam dan merica. Diamkan sebentar, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, cabe merah dan cabe hijau. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mendidih, tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan.