Ikan Sarden


Bahan-bahan :
500 gram ikan jenis sarden
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm margarin
6 siung bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng

Bahan saus :
3 buah tomat, iris kasar
3 buah cabe, buang biji, iris kasar
3 siung bawang putih, geprek
3 sdm minyak goreng
2 sdm gula pasir
150 ml air matang
5 sdm saus tomat
garam secukupnya

Cara membuat saus :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe dan tomat, tumis setengah matang.
  • Tuang air, tambahkan garam dan gula, tutup rapat lalu masak dengan api kecil selama 3 menit, angkat dan dinginkan.
  • Tambahkan saus tomat, aduk rata, lalu blender hingga halus.

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit di lemari es, lalu bilas, tiriskan.
  • Aduk ikan bersama bawang merah goreng dan bawang putih goreng, masukkan dalam panci presto.
  • Tuang saus dalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
  • Masak selama 10 menit atau 30-40 menit bila menginginkan tulangnya empuk.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates