Bahan-bahan :
500 gram ikan jenis sarden
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm margarin
6 siung bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
Bahan saus :
3 buah tomat, iris kasar
3 buah cabe, buang biji, iris kasar
3 siung bawang putih, geprek
3 sdm minyak goreng
2 sdm gula pasir
150 ml air matang
5 sdm saus tomat
garam secukupnya
Cara membuat saus :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe dan tomat, tumis setengah matang.
- Tuang air, tambahkan garam dan gula, tutup rapat lalu masak dengan api kecil selama 3 menit, angkat dan dinginkan.
- Tambahkan saus tomat, aduk rata, lalu blender hingga halus.
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit di lemari es, lalu bilas, tiriskan.
- Aduk ikan bersama bawang merah goreng dan bawang putih goreng, masukkan dalam panci presto.
- Tuang saus dalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
- Masak selama 10 menit atau 30-40 menit bila menginginkan tulangnya empuk.