Bahan-bahan :
500 gram ikan tenggiri, haluskan
50 gram es batu, hancurkan
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 putih telur
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
12 siung bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
150 gram tepung sagu, ayak
Daun pisang
Bahan saus kacang :
50 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1 sdm gula pasir
25 gram cabe rawit, haluskan
1 sdt garam
1 sdt cuka
100 ml air
Cara membuat saus kacang :
- Campur semua bahan, masak hingga mendidih, sisihkan.
- Uleni ikan tenggiri dengan es batu, santan, putih telur, garam dan gula hingga kalis.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedkit sambil terus diuleni hingga adonan tidak lengket di tangan, banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
- Ambil 1 sendok makan adonan, taruh di atas daun pisang, gulung dan semat dengan lidi kedua ujungnya.
- Panggang di atas bara api atau gunakan wajan anti lengket, masak hingga matang.
- Sajikan dengan saus kacang.