Rengginang


Bahan-bahan :
800 gram beras ketan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt terasi
300 ml air mendidih

Cara membuat :
  • Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai ketan setengah matang.
  • Masukkan bawang putih, terasi dan garam ke dalam air mendidih, aduk sampai larut. Masukkan ketan, masak sampai air terisap habis oleh ketan.
  • Pindahkan ketan yang sudah berbumbu ke dalam dangang, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan dari dandang.
  • Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakan cetakan bundar. Jemur dibawah panas terik matahari, bolak balik ketan samapi benar-benar kering merata.
  • Panaskan minyak goreng yang cukup banyak, goreng rengginang sampai mekar dan renyah, angkat tiriskan. Setelah dingin simpan dalam toples.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates