Bahan-bahan :
800 gram beras ketan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt terasi
300 ml air mendidih
Cara membuat :
- Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai ketan setengah matang.
- Masukkan bawang putih, terasi dan garam ke dalam air mendidih, aduk sampai larut. Masukkan ketan, masak sampai air terisap habis oleh ketan.
- Pindahkan ketan yang sudah berbumbu ke dalam dangang, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan dari dandang.
- Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakan cetakan bundar. Jemur dibawah panas terik matahari, bolak balik ketan samapi benar-benar kering merata.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak, goreng rengginang sampai mekar dan renyah, angkat tiriskan. Setelah dingin simpan dalam toples.