Bahan-bahan :
1 kg paru
1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
3 potong asam kandis
150 gram hati sapi, rebus lalu dicincang atau digerus hingga halus
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
100 gram cabe
5 cm lengkuas
3 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus paru selama kurang lebih 1 1/2 jam di dalam panci yang diisi air sampai paru terendam.
- Angkat paru lalu potong tipis-tipis. Jemur paru di panas matahari sampai agak kering.
- Goreng paru dalam minyak panas sampai matang dan kering.
- Masak santan, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis serta bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
- Kecilkan api, rebus terus sampai kental dan berminyak.
- Setelah itu, masukkan hati sapi yang sudah digerus, aduk terus sampai matang.
- Terakhir, masukkan paru goreng ke dalamnya. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang.
- Sajikan dengan nasi hangat.