Udang merupakan hidangan laut yang mengandung protein tinggi. Kesegaran udang akan mempengaruhi cita rasa dan kandungannya.
Berikut ini beberapa tips memilih udang :
- Pilihlah udang degan kulit yang masih kencang untuk mempermudah melepas kulitnya dari daging udang.
- Pastikan warna kulitnya bening tanpa cairan. Warna lain yang terdapat pada kulit udang kemungkinan besar keluar dari bagian kepala yang menandakan ketidaklayakan karena aroma yang juga tidak segar.
- Pilih udang yang tidak berbau terlalu kuat.
- Beli udang dengan kulit yang masih menempel karena dapat mencegah tingkat penyusutan udang berkat kandungan air di dalamnya.
- Udang yang bagus, bagian kepalanya masih utuh melekat pada bagian tubuh, warna kulitnya juga belum memerah.
- Pastikan tekstur kulit udang terasa keras pada saat disentuh dan berbau khas udang, bukan bau amis yang berlebihan.
- Udang harus dipakai dalam waktu kurang dari 24 jam. Kalau terpaksa menyimpan, pilih udang segar dan segera cuci bersih kemudian bekukan dalam lemari pendingin.
- Udang beku hanya bisa dilumerkan satu kali dan langsung digunakan. Jangan disimpan atau dibekukan lagi karena kualitasnya akan menurun dan merangsang timbulnya bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.