Tips Memilih Udang


Udang merupakan hidangan laut yang mengandung protein tinggi. Kesegaran udang akan mempengaruhi cita rasa dan kandungannya.

Berikut ini beberapa tips memilih udang :
  1. Pilihlah udang degan kulit yang masih kencang untuk mempermudah melepas kulitnya dari daging udang.
  2. Pastikan warna kulitnya bening tanpa cairan. Warna lain yang terdapat pada kulit udang kemungkinan besar keluar dari bagian kepala yang menandakan ketidaklayakan karena aroma yang juga tidak segar.
  3. Pilih udang yang tidak berbau terlalu kuat.
  4. Beli udang dengan kulit yang masih menempel karena dapat mencegah tingkat penyusutan udang berkat kandungan air di dalamnya.
  5. Udang yang bagus, bagian kepalanya masih utuh melekat pada bagian tubuh, warna kulitnya juga belum memerah.
  6. Pastikan tekstur kulit udang terasa keras pada saat disentuh dan berbau khas udang, bukan bau amis yang berlebihan.
  7. Udang harus dipakai dalam waktu kurang dari 24 jam. Kalau terpaksa menyimpan, pilih udang segar dan segera cuci bersih kemudian bekukan dalam lemari pendingin.
  8. Udang beku hanya bisa dilumerkan satu kali dan langsung digunakan. Jangan disimpan atau dibekukan lagi karena kualitasnya akan menurun dan merangsang timbulnya bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates