- Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang agar puding mudah dilepas dari wadahnya.
- Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas akan membuat puding menggumpal.
- Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, hasilnya puding tidak akan mengeras.
- Jika campuran puding terdiri atas susu dan air cocktail, masaklah susu terlebih dahulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, baru kemudian campurkan air cocktail-nya. Kalau air cocktail dicampur dari awal, susu akan pecah.
- Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.