Bahan-bahan :
1 buah kaki sapi, siap potong
3 siung bawang putih, memarkan, untuk merebus kaki sapi
4 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
3 batang daun bawang
4 batang daun seledri
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
2 buah kentang, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
garam secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bumbu rempah :
1/4 butir pala
1/2 sdt merica bubuk
6 butir cengkeh
Cara membuat :
- Rebus kentang dan wortel hingga matang, sisihkan.
- Didihkan 3 liter air. Masukkan kaki sapi dan bawang putih.
- Masak sampai agak empuk dan kaldunya keluar.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kaki sapi, tambahkan garam, pala, cengkeh dan merica.
- Masak sampai daging kaki sapi empuk.
- Masukkan daun jeruk, biarkan hingga kuah sop mendidih lagi.
- Matikan api, masukkan daun bawang, seledri dan air jeruk nipis.
- Siapkan wadah yang telah didisi dengan potongan tomat, kentang dan wortel, masukkan kaki sapi dan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, sajikan.