Sop Kaki Sapi


Bahan-bahan :
1 buah kaki sapi, siap potong
3 siung bawang putih, memarkan, untuk merebus kaki sapi
4 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
3 batang daun bawang
4 batang daun seledri
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
2 buah kentang, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
garam secukupnya

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Bumbu rempah :
1/4 butir pala
1/2 sdt merica bubuk
6 butir cengkeh

Cara membuat :
  • Rebus kentang dan wortel hingga matang, sisihkan.
  • Didihkan 3 liter air. Masukkan kaki sapi dan bawang putih.
  • Masak sampai agak empuk dan kaldunya keluar.
  • Tumis bumbu halus sampai harum,  masukkan ke dalam rebusan kaki sapi, tambahkan garam, pala, cengkeh dan merica.
  • Masak sampai daging kaki sapi empuk.
  • Masukkan daun jeruk, biarkan hingga kuah sop mendidih lagi.
  • Matikan api, masukkan daun bawang, seledri dan air jeruk nipis.
  • Siapkan wadah yang telah didisi dengan potongan tomat, kentang dan wortel, masukkan kaki sapi dan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, sajikan.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates