Cilok Kuah Kacang


Bahan-bahan :
200 gram tepung kanji
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
400 ml air
1 sdt garam
air untuk merebus

Bahan saus kacang :
150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
garam secukupnya
air secukupnya

Cara membuat saus kacang :
  • Campur kacang tanah yang telah dihaluskan dengan cuka, garam, gula pasir dan air.
  • Panaskan diatas api sebentar hingga mengental.
  • Jika ingin rasa yang lebih pedas, tambahkan sedikit cabe yang sudah dihaluskan.
Cara membuat cilok :
  • Campur tepung kanji dan tepung terigu, lalu ayak, kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica, masak hingga air mendidih.
  • Tuang air yang panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan adonan dapat dibentuk. Apabila adonan terasa sudah dapat dibentuk, hentikan penambahan air agar adonan tidak terlalu encer.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus bulatan adonan dalam air mendidih hingga adonan mengapung, angkat, tiriskan.
  • Kemudian kukus adonan hingga matang dan empuk.
  • Jika sudah dikukus hingga matang, cilok siap untuk digoreng, atau bisa juga langsung disajikan tanpa digoreng terlebih dahulu.
  • Sajikan cilok dengan kuah kacang. Jika suka bisa ditambahkan saus sambal dan kecap.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates