Bahan-bahan :
500 gram ikan tenggiri, cincang
100 gram udang, cincang
100 gram daging cincang
2 butir telur
200 ml air/santan
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
110 gram daun bawang, iris
100 gram tepung kanji
Tahu
Pare
Telur rebus
Kentang kukus
Kol kukus
Bahan saus kacang :
50 gram bawang putih, haluskan
50 gram bawang merah, haluskan
100 gram cabe merah, haluskan
250 gram kacang tanah goreng, haluskan
75 gram gula merah
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Cara membuat saus kacang :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah, tumis lagi hingga minyaknya keluar.
- Larutkan gula merah, garam dan daun jeruk dengan sedikit air lalu tuang ke dalam tumisan bawang, masukkan kacang tanah.
- Tambahkan air secukupnya, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Cara membuat siomay :
- Campurkan ikan tenggiri, udang, daging, telur, air/santan, bawang putih, garam, gula pasir, merica dan tepung kanji, masukkan ke dalam food processor, proses hingga halus dan semua bahan tercampur rata.
- Keluarkan dari food processor, tambahkan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata.
- Isikan adonan ke dalam tahu dan pare, lalu kukus hingga matang.
- Tata tahu, pare, kentang, telur rebus dan kol dalam piring saji, siram dengan kuah kacang, sajikan.