Bahan kulit :
500 gram tepung terigu
250 ml santan, didihkan, dinginkan
100 gram margarin, lelehkan
1 butir telur, kocok lepas
Bahan isi :
150 gram daging cincang
250 gram wortel, potong dadu
250 gram kentang, potong dadu
125 ml air
2 batang seledri, iris tipis
7 siung bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 sdm minyak goreng
3 butir telur rebus, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
garam secukupnya
Cara membuat kulit :
- Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya lalu masukkan telur dan mentega cair, aduk rata
- Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk hingga dapat dibentuk, lalu diamkan selama 15 menit.
Cara membuat pastel :
- Tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan wortel kemudian masukkan air, masak hingga wortel cukup matang.
- Tambahkan kentang, seledri, merica, pala dan garam, masak hingga semua bahan matang, sisihkan.
- Giling adonan kulit setipis mungkin lalu cetak dengan cetakan pastel.
- Masukkan adonan isi, tambahkan telur rebus, tutup kulit pastel, kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Sajikan pastel dengan saus sambal atau cabe rawit