Martabak Tipis Kering


Bahan-bahan :
200 gram tepung terigu serbaguna, ayak
25 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
325 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
2 butir telur ayam
50 ml air
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
3 sdm margarin, untuk mengoles
susu kental manis putih

Bahan taburan :
200 gram keju cheddar, parut
100 gram kacang tanah, sangrai, cincang kasar
100 gram meses

Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, gula pasir dan baking powder, aduk rata. Buat lubang ditengahnya, tuang santan sedikit demi sedikit, sambil di aduk perlahan hingga rata.
  • Tutup wadah, diamkan selama 30 menit.
  • Kocok telur bersama air, soda kue dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan wajan martabak manis diameter 22cm di atas api sedang hingga panas, olesi dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur (50ml) adonan ke dalam wajan, ratakan hingga seluruh adonan menutupi wajan.
  • Kecilkan api, tutup wajan. Diamkan hingga adonan matang, angkat.
  • Belah menjadi dua bagian, taburi satu bagian dengan bahan taburan, tambahkan susu kental manis sesuai selera.
  • Tutup dengan bagian yang lainnya, tekan perlahan agar menutup rapat.
  • Potong-potong. Sajikan.
Tips :
  1. Untuk membuat martabak tipis yang kering dan renyah, gunakan wajan khusus martabak manis. Jika tidak ada, gunakan wajan datar antilengket, tapi pilih yang beralas tebal. Wajan anti lengket beralas tipis akan membuat adonan martabak cepat gosong, tapi tidak kering.
  2. Jangan terlalu lama saat meratakan adonan diatas wajan, sebab adonan martabak cepat mengental dan mengering saat terkena panas.
  3. Untuk variasi rasa, santan bisa diganti dengan susu cair dengan jumlah yang sama.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates