Lapek Bugis Ketan Hitam


Bahan kulit :
200 gram tepung ketan hitam
30 gram tepung ketan putih
1 sdt garam
50 gram gula pasir
125 ml santan
Daun pisang

Bahan isi :
100 gram kelapa parut
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
100 ml air

Bahan kuah :
250 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdt tepung beras

Cara membuat kulit:
  • Campur tepung ketan bersama garam dan gula pasir, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
  • Masukkan kelapa parut, gula pasir, daun pandan dan air ke dalam wajan.
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk sampai matang, sisihkan.
  • Untuk kuahnya, campurkan santan, garam dan tepung beras, aduk rata, masak sambil diaduk hingga matang dan mengental.
  • Ambil satu bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan parutan kelapa yang sudah dimasak, bulatkan kembali.
  • Ambil selembar daun pisang, taruh bulatan adonan di dalam daun pisang, beri satu sendok makan kuah santan.
  • Bungkus adonan lalu kukus sampai matang kurang lebih selama 15 menit.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates