Bahan-bahan :
250 gram beras ketan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis :
1 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung roti
Bahan isi :
75 gram daging ayam cincang
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 1/2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Kukus beras ketan selama 10 menit. Didihkan santan, masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk hingga terserap, masukkan garam, aduk rata, lalu kukus hingga matang.
- Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan santan, aduk hingga mengering.
- Ambil satu sendok makan ketan, pipihkan. Masukkan adonan isi, lalu bulatkan.
- Celupkan bulatan lemper ke dalam telur kocok, gulingkan di tepung roti. Ulangi sekali lagi, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.