Pempek Kapal Selam


Bahan-bahan :
500 gram ikan tenggiri/ikan gabus
10 sdm air es
2 1/2 sdm tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
6 butir telur

Bahan cuko :
300 gram gula merah
50 gram asam jawa
2 sdt cuka
750 ml air
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm ebi, haluskan
20 buah cabe rawit, haluskan
1 sdm tongcai, cincang halus
1 sdt garam

Cara membuat cuko :
  • Didihkan air bersama gula merah, asam jawa dan cuka.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit, tongcai dan garam, masak hingga mendidih kembali, angkat, saring.
  • Lebih baik cuko dibuat sehari sebelumnya agar rasanya lebih enak.

Cara membuat:
  • Haluskan ikan tenggiri sampai lembut.
  • Masukkan air es, garam dan penyedap rasa, aduk sampai lengket.
  • Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji sedikit demi sedkit sambil terus diuleni sampai adonan tidak lengket di tangan.
  • Ambil 125 gram adonan bentuk bulat seperti bola tenis, lalu bentuk seperti kantung.
  • Pecahkan telur dalam gelas bercorong atau mangkuk kecil, tuang telur ke dalam adonan yang telah dibentuk seperti kantung, rapatkan, segera masukkan ke dalam air mendidih. 
  • Rebus hingga adonan matang dan mengapung, angkat, siram air dingin, tiriskan.
  • Goreng pempek hingga kuning kecoklatan.
  • Potong-potong, sajikan dengan cuko.

 
Aneka Resep © 2012 | Designed by Blogger Templates