Bahan-bahan :
500 gram ikan tenggiri/ikan gabus
10 sdm air es
2 1/2 sdm tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
6 butir telur
Bahan cuko :
300 gram gula merah
50 gram asam jawa
2 sdt cuka
750 ml air
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm ebi, haluskan
20 buah cabe rawit, haluskan
1 sdm tongcai, cincang halus
1 sdt garam
Cara membuat cuko :
- Didihkan air bersama gula merah, asam jawa dan cuka.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit, tongcai dan garam, masak hingga mendidih kembali, angkat, saring.
- Lebih baik cuko dibuat sehari sebelumnya agar rasanya lebih enak.
Cara membuat:
- Haluskan ikan tenggiri sampai lembut.
- Masukkan air es, garam dan penyedap rasa, aduk sampai lengket.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji sedikit demi sedkit sambil terus diuleni sampai adonan tidak lengket di tangan.
- Ambil 125 gram adonan bentuk bulat seperti bola tenis, lalu bentuk seperti kantung.
- Pecahkan telur dalam gelas bercorong atau mangkuk kecil, tuang telur ke dalam adonan yang telah dibentuk seperti kantung, rapatkan, segera masukkan ke dalam air mendidih.
- Rebus hingga adonan matang dan mengapung, angkat, siram air dingin, tiriskan.
- Goreng pempek hingga kuning kecoklatan.
- Potong-potong, sajikan dengan cuko.