Bahan bakso:
500 gram daging giling
1 sdm garam
50 ml air es
1 1/2 sdm tepung sagu
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt baking powder
100 gram keju cheddar, potong dadu
Bahan kuah :
200 gram tetelan sapi, potong-potong
2 liter air
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak goreng
1 1/2 sdm garam
1 batang daun bawang
1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
Bawang goreng
Cara membuat :
- Blender daging giling, garam dan air es hingga rata.
- Keluarkan dari blender, tambahkan tepung sagu, aduk sambil ditambahkan air, merica, bawang putih dan baking powder. Banting-banting adonan hingga kalis.
- Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, masukkan keju, bulatkan lagi hingga rapat.
- Rebus bakso dalam air mendidih hingga mengapung dan matang.
- Untuk kuahnya : rebus tetelan hingga empuk. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, daun bawang, dan merica. Masukkan bakso yang sudah direbus, masak hingga bakso terapung.
- Sajikan bakso dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.