Bahan-bahan :
2 liter air untuk merebus
500 gram buntut sapi, potong-potong
3 buah wortel, kupas, potong-potong
100 gram kentang, kupas, potong-potong
Minyak goreng secukupnya
1 buah tomat, potong 6 bagian
2 batang daun bawang, potong-potong
2 batang seledri, potong-potong
Kaldu sapi bubuk secukupnya
Bahan perendam :
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Cara membuat :
- Didihkan air dalam panci, masukkan potongan buntut sapi, lalu tutup rapat. Rebus buntut hingga empuk. Setelah empuk, sisihkan kaldunya.
- Campur semua bahan perendam menjadi satu, aduk rata. Tuang potongan buntut yang sudah empuk, aduk rata. Rendam dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan oven. Pindahkan potongan buntut kedalam pinggan tahan panas. Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga kering, angkat.
- Didihkan air sisa rebusan potongan buntut, masukkan wortel dan kentang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu, masak hingga sayurnya matang
- Tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan kaldu bubuk, masak sebentar. Angkat, sajikan.