Bahan-bahan :
3 sdm bubuk green tea
50 ml air panas
4 kuning telur
125 gram gula kastor
350 ml susu cair
350 ml krim kental, kocok sampai kaku
Cara membuat :
- Campur bubuk green tea dengan air panas, aduk rata, sisihkan.
- Campur kuning telur dan gula kastor dalam wadah tahan panas. Masak dengan cara ditim dengan api kecil, sambil di mikser sampai larutan pucat dan mengembang.
- Matikan mikser, lalu masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Matikan kompor, lalu angkat pinggan dari atas panci, dinginkan, masukkan krim yang telah dikocok dan larutan green tea, aduk rata.
- Masukkan ke dalam ice cream maker, lalu proses sesuai petunjuk. Setelah lembut, simpan semalaman di freezer.
- Sajikan dalam kondisi dingin.
Tips :
Es krim bisa dibuat dengan mikser biasa, caranya :
- Setelah semua bahan tercampur rata, tuang ke dalam wadah kedap udara lalu simpan dalam freezer selama 4 jam atau setengah beku.
- Keruk adonan yang sudah hampir mengeras sampai hancur lalu kocok dengan mikser sampai lembut, simpan kembali adonan dalam freezer selama 4 jam.
- Ulangi langkah diatas sampai minimal 3 kali. Semakin sering dikocok, semakin lembut hasilnya.